La zanahoria cuesta un 1137% más desde que sale del campo hasta que se vende en la góndola
Los precios de los productos agropecuarios tuvieron una brecha promedio de 4,71 veces entre los dos extremos de la cadena comercial, según un relevamiento de CAME.
Un consumidor pagó en mayo 12,4 veces más por una zanahoria que el precio que recibió el productor agropecuario, de acuerdo con un relevamiento realizado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
La entidad precisó que el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) mostró el mes pasado una brecha promedio de 4,71 veces entre los dos extremos de la cadena comercial de los productos agropecuarios de consumo masivo, un 0,9% más que en abril.
“La leve desmejora se explica, principalmente, por el aumento de 3,6% en los precios de los hipermercados”, indicó la Confederación presidida por Gerardo Díaz Beltrán, que también precisó que la participación del productor en los precios de venta se mantuvo en el 28,1%.
A su vez, la diferencia de precios del campo a la góndola fue de 5,11 veces entre los productos frutihortícolas (con un alza mensual del 3%) y de 3,2 veces entre los ganaderos (bajó 1,6%), ampliándose la brecha entre ambos al 37,8% respecto de la existente en abril.
La brecha promedio de 4,71 veces (371%) tuvo algunos casos extremos como la lechuga, con una diferencia entre lo que recibió el productor y pagó el consumidor final de 1.137,72%, el limón (855,31%), el zapallito (791,18%) y la calabaza (762,28%).
En el otro extremo, se ubicaron la frutilla (72,58%), el pollo (10,66%), los huevos (108,59%) y la acelga (110,04%).